EvidenzaNews

48° GPM – La prima giornata è di Melloni e Prati

Nel pomeriggio di ieri, martedì 2 luglio, ha avuto inizio il Gran Premio del Mezzofondo. L’appuntamento, che anima i primi tre martedì di luglio, è giunto quest’anno alla 48a edizione ed è per la prima volta parte del calendario Wordl Athletics.

Anche quest’anno sono stati numerosissimi gli atleti al via, con più di 300 partenti suddivisi fra i 1500m e le gare dedicate alle categorie giovanili.Nei 1500m donne la rassegna si apre con il successo di Matilde Prati: la promessa dell’Atl. Bovole riesce infatti ad imporsi proprio negli ultimi metri tagliando il traguardo in 4’28″14! La 2a posizione è quindi per la Virginia Brancolini, junior del S.E.F. Stamura, che firma il PB di 4’28″37. Completa il podio la trentina Linda Palumbo (U.S. Quercia, 4’29″04). In 4ª e 5ª posizione troviamo invece le promesse Letizia Fontanive (Atl. Brugnera PN Friulintagli 4’29″07) e Luisa Gaia Dal Molin (CUS Pro Patria Milano, 4’29″57).

Nella prova maschile, la vittoria porta i colori dell’Athletic Club 96 Alperia: Edoardo Melloni sfodera un ottimo finale di gara tagliando il traguardo in 3’50″11. Lo junior Francesco Ropelato (U.S. Quercia DAO Conad) chiude in 2ª posizione con un buon 3’50″43, seguito a pochi decimi da Federico Fragiacomo (Trieste Atletica).
In 4ª posizione si attesta lo junior Kevin Lodi (Gurppo Atletica Bassano 1948) mentre la promessa Giovanni Silli (Atl. Malignati Libertas UD) chiude la “top five” con il PB di 3’53″23.

I 1500m hanno visto al via anche sei aquilotti: l’allievo Nicola Dykopavlenko riesce a restare nel gruppo di testa della propria batteria e riscrive il proprio PB con 4’07″77! In gara nella prova maschile anche Alessandro Trevisan e Luca Bonadiman. Nella prova femminile al via Elektra Bonvecchio, 5a in batteria con 5’17″86 e le allieve Anna Sitton, all’esordio sulla distanza, e Gloria Dallafior.

L’allieva Licia Ferrari è protagonista dell’ultimo atto della giornata: accompagnata nella prima parte di gara da Valeria Minati (U.S. Quercia DAO Conad), l’allieva dell’Atl. S.A. Valchiese chiude in solitaria i 3000m in 9’43″85! A pochi giorni dal successo all’International Youth Cup di corsa in montagna, Licia conquista così lo standard di partecipazione per i Campionati Europei Allievi di Banska Bystrika (SVK)!

Gare Giovanili Successo “in casa” per Samuele Marini (Lagarina Crus Team) che conquista la prima posizione nella prova ragazzi con il PB di 3’04″60; vicinissimo il 2° classificato, Patrick Donati, che chiude in 3’04″97 per la Libertas Atletica Forlì. A completare il podio è Marco della Giacoma (U.S. Dolomitica ASD) in 3’13″33. Nei 1000m femminili tutto il podio sigla il PB, a partire da Jenny De Bortoli (Atl. Ponzano) con un ottimo 3’16″73! L’aquilotta Anna Coser scende a 3’19″87 e conquista la 2a posizione, staccando di qualche secondo Laura Carotti (Atl. Insieme Verona) terza con 3’21″28.

Fra le cadette successo per Clarissa Sbrizzai (Atl. Julia) in 3’04″60; seguono in 2a e 3a posizione Martina Bianchin (Atl. Ponzano) e Giorgia Milani (Gruppo Atletica Vedelago). Cristiano Pierantoni (A.S.D. Runners Ciampino) è il 1° cadetto con il crono di 2’38″56; 2° Tommaso Da Riva (Atl. Valdobbiadene G.S.A.). La 3a posizione va a Manuel Rogani (S.E.F. Stamura Ancona) con il PB di 2’44″16.

La prova riservata alle categorie ragazzi/e ha visto al via, oltre ad Anna Coser, altri quattro aquilotti, tutti alla prima esperienza sulla distanza: Giona Tamanini, 13° in 3’31″94 e Danh Scartezzini, 3’45″96; Alba Camin, 22a in 4’14” e Angelica Pia Nerone, 4’28″10. Nelle categorie cadette/i in gara Jessica Cimmino, 28a in 3’29″72 e Carlotta Ioriatti, 44a; Mattia Bebber, 23° con 2’54″81, e Daniel Facchinelli, 30° con 2’58″22.

Vi aspettiamo martedì 9 luglio: assoluti 800m – 5000m; ragazzi/e e cadetti/e 600m!